Марина Елькина, писатель, член Союза частных музеев и коллекционеров, внештатный редактор в издательстве АСТ и большой любитель животных, в 2017 году вместе со своими подругами Эльвирой Ялымовой и Ольгой Курган открыла в Москве "Музей собаки". Это единственный музей, который на примере российской истории рассказывает о том, что сделала собака для человека, а сделала она очень многое. Об этом свидетельствуют хранящиеся в музее уникальные рукописи, документы, фотографии, вещи и даже целые архивы знаменитых кинологов. Среди более 5 тысяч экспонатов есть настоящие раритеты. Например, фотографии, снятые знаменитым советским полярником Георгием Ушаковым на фотоаппарат 30-х годов, или диплом охотничьей выставки 1897 года, выданный собаке по кличке Рой и подписанный ни кем-нибудь, а самим князем Юсуповым. Так раньше относились к охотничьим собакам: дипломы собакам подписывали князья, а иногда даже цари.
Почему вы решили открыть Музей собаки?
Потому что мы, создатели музея, очень любим собак, и нам стало просто обидно, что есть музеи, посвященные разным животным – мышке, лягушке, кошке, лошади, а музея собаки не было. А ведь собака – самый первый друг человека, первое одомашненное животное, которое помогает нам в самых разных сферах жизни и по сей день. Экспонаты мы собирали давно, лет 15-20, искали финансовую возможность открыть такой музей. Но в конце концов влезли в кредиты, арендовали помещение и три года назад осуществили свою мечту. Сразу хочется сказать, что наш музей не биологический, а исторический, поэтому у нас нет никаких чучел, это наша принципиальная позиция. В нашем музее шесть тематических залов – Собаки на охоте, Служебное собаководство, Собаки в исследованиях Севера, Собаки на фронтах Великой Отечественной войны, Собаки в космосе и Собаки в цирке.
Почему первый зал посвящен именно охоте?
Охотничье собаководство в России имеет вековые традиции. Все наши богатые предки – бояре, князья, дворяне, цари – все имели огромные своры охотничьих собак. Это было очень престижно. Достаточно вспомнить слова классика: «Взятки давали борзыми щенками».
Сколько всего существует пород собак в мире?
Более четырехсот. И появляются все новые и новые породы. Пока они называются дизайнерскими, но в дальнейшем могут оформиться в полноценные породы со своими стандартами. Правда для того, чтобы получить признание в Международной кинологической федерации (МКФ), новым породам придется пройти долгий и сложный путь.
Все ли породы, выведенные в нашей стране, признаны МКФ?
К сожалению, только единицы. Например, в 30-60-е годы 20 века в нашей стране было выведено несколько очень интересных пород служебных собак – московский дог, московская сторожевая овчарка, восточно-европейская овчарка, московский водолаз, черный терьер. Из всех этих пород МКФ признала только черного терьера, а восточно-европейская овчарка добивается этого признания уже 60 лет.
Почему теме освоения Севера в вашем музее выделен целый зал?
Потому что это романтический и героический период истории человечества. И если географические открытия в других частях света человек мог делать с помощью кораблей, лошадей или собственных ног, то в Арктике рядом с человеком почти всегда находились собаки. Собаки перевозили грузы, охраняли от белых медведей, охотились, согревали. Можно смело сказать, что без собак освоение Севера было бы невозможным.
Зал “Собаки на фронтах Великой Отечественной войны” вызывает гордость за наших собак и за людей, работавших с ними. Насколько все это исторически точно?
Поскольку наш музей – музей исторический, мы очень тщательно подходим к отбору фактического материала, к отбору фотоматериала. Период Великой Отечественной войны очень сложен, т.к. информации в архивах много, но она еще не освоена историками в полном объеме. Далеко не о каждом участнике войны можно найти информацию даже на таких огромных порталах, как «Память народа». Что уж говорить о собаках, сражавшихся рядом с человеком в самых разных родах войск! Яркий пример тому – на Параде Победы 1945 года по Красной площади вместе со своими вожатыми прошли 288 четвероногих бойцов. Известны клички только 8 из этих 288.
В зале “Собаки в космосе” вы рассказываете только о Белке и Стрелке?
Когда мы спрашиваем наших посетителей: «Кого из собак-космонавтов вы знаете?», все хором отвечают: «Белку и Стрелку». И очень удивляются, что собак в космос запускали еще за десять лет до полета Гагарина – первый полет собак на геофизической ракете состоялся в 1951 году. К сожалению, в 2020 году из-за пандемии очень незаметно прошел значимый юбилей – 60-летие полета Белки и Стрелки. Мы к этому юбилею открыли фотовыставку «Разведчики космоса» - 100 подлинных фотографий, которые рассказывают о начальном этапе освоения космоса, причем здесь речь идет не только о собаках, но и об обезьянах, и о крысах, и о кроликах, и о кошках, и о людях. Этот уникальный фотоархив нам удалось выкупить на аукционах почти целиком. И мы, конечно, продлим сроки выставки, чтобы ее посетило большее количество человек. С этой выставкой мы готовы выезжать в другие города, потому что уверены, что интерес к ней будет, это действительно уникальный материал.
Тема собак в цирке сегодня очень неоднозначна. У вас в музее этой теме посвящен целый зал. Почему?
Можно по-разному относиться и к темам Собаки на охоте, Собаки на войне, Собаки в медицине, Собаки в космосе. Человек так устроен – он использует собаку в собственных целях. И мы в музее не даем оценок историческим фактам, каждый посетитель вправе сделать это самостоятельно. Мы говорим о том, что собака сделала для человека в самых разных сферах жизни, за что ее нужно если не любить, то хотя бы уважать. По поводу же собак в цирке – да, сейчас проходит целая кампания против животных на арене. Не беремся говорить о тиграх, львах, медведях, но о собаках точно можем сказать – им в цирке комфортно, для них выступление – это игра, за которую они получают вкусняшку. Мы дружим с дрессировщиками собак и из Большого Московского цирка, и из Цирка на Цветном бульваре, мы видим, как они относятся к своим питомцам, как работают с ними. Это настоящие члены семьи. И они абсолютно точно счастливее тех собак, которые всю жизнь сидят в вольере или на цепи. А если говорить об истории, то Владимир Дуров, например, еще в 1924 году выпустил первую книгу по зоопсихологии, основывая всю свою методику на вкусопоощрении.
Какие экспонаты могут быть предметом гордости музея?
В нашей коллекции более 5 тысяч экспонатов, нам есть, чем гордиться. У нас хранятся уникальные рукописи, документы, фотографии, вещи и даже целые архивы знаменитых кинологов. К примеру, у нас представлен судейский экземпляр Каталога Первой Всероссийской выставки собак 1925 года. Если вы откроете интернет, то прочтете, что на этой выставке было представлено 513 собак. Действительно, их именно столько в печатном экземпляре каталога, но рукой судьи в этот каталог вписано еще несколько десятков собак, и многие из них взяли призы. У нас хранятся книги из библиотеки известнейшего кинолога Э. Шерешевского, альбомы Московского и Ленинградского клубов юных собаководов, рукопись знаменитого этногрофа В.Г. Тана-Богораза об экспедициях 1926 года, личные вещи и фотографии военных кинологов, цирковых артистов и многое-многое другое.
Как формировалась коллекция музейных экспонатов?
Это процесс постоянный, коллекция формируется и сейчас, даже в тяжелейший период безденежья и пандемии. Мы всегда в поиске. В основном, все экспонаты закупаются на личные средства, но есть и подарки. Коллекцию пополняют наши друзья и те, с кем мы совсем незнакомы, но кто, так же, как и мы, любит собак и считает, что собака заслужила свой музей. Мы рады любому, даже самому незначительному дару, потому что тут уже речь не о ценности того или иного экспоната, а о том, что человек понял и поддержал идею нашего музея, захотел внести в него собственный вклад.
Кто приходит к вам на экскурсии? Больше собачники?
Как ни странно, нет. Создавая музей, мы тоже думали, что к нам пойдут владельцы собак. И они идут, причем вместе со своими питомцами (посещение с собаками не только разрешено, но и приветствуется). Но кроме людей, вплотную связанных с собаками, к нам приходят и те, кто никогда собак не имел, и те, кто только хочет завести собаку, и те, кто никогда об этом не задумывался. Дети, мужчины, женщины – каждый находит в нашем музее что-то свое. И возрастные категории тоже разные – от дошкольников до пенсионеров. Собака – такое универсальное существо, что она объединяет самых разных людей, с самыми разными потребностями, с самыми разными интересами. К нам приходят группами, классами, семьями, и мы рады каждому нашему посетителю.
Что музей может предложить посетителям кроме экскурсий?
В нашем музее проходят мастер-классы со служебными собаками, с собаками-терапевтами, с собакой-поводырем, с цирковыми собаками. Каждый мастер-класс – это удивительная возможность пообщаться не только с собаками разных пород и профессий, но и с теми, кто этих собак воспитывает, задать им любые вопросы, попробовать свои силы в дрессировке, пройти маршрут с собакой-поводырем, наперегонки собрать пирамидку с цирковой собакой и многое-многое другое.
Планируете ли вы развивать музей?
Разумеется. У нас очень много планов, много задумок, которые мы надеемся осуществить. Пандемия внесла свои коррективы, но зато мы освоили онлайн-экскурсии и онлайн-мастер-классы, создали аудиогид, вплотную занялись издательской деятельностью. Что бы ни было, мы живем, развиваемся и прославляем наших любимых, бескорыстных, беззаветно преданных друзей – собак.
Записала Мария Томилова