Новости

Сотрудники Музея имени Вадима Орлова помогли таможенникам определить стоимость задержанной коллекции фарфора

Специалисты ярославского Музея имени Вадима Орлова оказали помощь сотрудникам Федеральной таможенной службы в определении стоимости части предметов из большой коллекции предметов искусства, которую собирались вывести за пределы России.
Таможенников интересовало стоимость изделий из фарфора, произведенных на российской мануфактуре Франца Гарднера. Сначала представители ФТС обратились на производство, которое до сих пор функционирует в Подмосковье. Однако на фарфоровой фабрике «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» определили, что предметы антикварные и не имеют отношения к современным коллекциям. Тут и понадобились специалисты-музейщики. Оказалось, что одну из лучших в России коллекций русского фарфора и фаянса собирает и хранит Музей имени Вадима Орлова в Ярославле.
«Художественный фарфор - самый большой и значимый раздел коллекции нашего музея. Причем основное внимание у нас всегда было сосредоточено на изделиях русских частных заводов. Представленные экспонаты позволяют проследить полную картину развития производства фарфора и фаянса в России. Поэтому наши сотрудники довольно хорошо ориентируются в изделиях фабрики Гарднера за все периоды ее существования и знают их рыночную стоимость. Именно такую консультацию мы предоставили сотрудникам таможенной службы», - рассказала директор Музея имени Вадима Орлова, член Союза частных музеев и коллекционеров Анна Орлова.
Отметим, что Фарфоровая фабрика «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» была основана в 1754 году англичанином Францем Гарднером и в течение более двух веков создавала шедевры фарфорового искусства, ставшие украшением императорских дворцов России и Европы.

Фабрика располагалась в небольшом селе Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии и производила великолепный фарфор, не уступавший по качеству европейскому. Визитной карточкой «Мануфактур Гарднеръ в Вербилках» стали «именные» сервизы, украшенные гербами аристократических родов, дворянскими коронами, монограммами и вензелями. За высокую оценку изделий, выполненных по заказу Екатерины II, в 1785 году фабрика получила от московского губернатора право ставить на свои изделия изображение московского герба, а в 1855 году по решению императора — Государственного герба России.
2024-12-21 14:50