Первый в России интерактивный развлекательный музей ретро-техники и занимательных устройств "Дедушкин чердак", г.Москва
Павел Бритов, член координационного совета Союза частных музеев и коллекционеров, основатель первого в России интерактивного развлекательного музея ретро-техники "Дедушкин чердак", рассказал, как услышать голоса прошлого...
— Павел, как появился замысел создания музея? Сначала были экспонаты или идея?
— По первому образованию я радиоинженер, и вот как-то увлекся реставрацией старой техники. Всех этих радиол, телевизоров и прочего. В итоге решили сначала сделать музей «Дедушкин чердак», который появился в 2019 году. Затем на Измайловской недавно открыли вот этот Музей радио и телевидения.
— На выставке можно увидеть фонограф Эдисона, детекторный приемник двадцатых годов прошлого века, знаменитые советские телевизоры «Ленинград Т-2» и «КВН-49» с приставной увеличительной линзой, наполненной водой. Советские и иностранные ламповые приемники, магнитофоны и проигрыватели разных эпох. Хорошо известно, что над созданием радио трудился наш соотечественник Попов. А как насчет телевизора, есть ли там «русский след»?
— Да, телевидение — наше изобретение, хотя и с непростой судьбой. Изобретателем телевизора стал Владимир Зворыкин. Родился он в городе Муроме и был сыном богатейшего муромского купца первой гильдии. Учился в Петербурге, его учителем был Борис Розинг. Вместе с ним Зворыкин впервые в мире еще в 1906 году использует электронно-лучевую трубку, показывающую изображения. Зворыкин участвует как студент второго курса — ассистирует, помогает. Но только к началу тридцатых годов у него получается доработать всю эту систему электронного телевидения, без механических приспособлений. Доделает это он уже в Америке. Он эмигрировал вместе с белой армией, поскольку служил у Колчака в 1918 году. В Америке его сначала не понимают. Американские ученые сказали, что вроде «умный человек, а занимается какими-то фантазиями». Наконец он выходит на эмигранта из России, который уехал еще раньше, Давида Абрамовича Сарнова — самоучку из Витебска. Его вывезли в Америку в двенадцать лет, еще до революции, спасая от еврейских погромов. Подростком он выучился на радиотелеграфиста, умел телеграфы ремонтировать. А в Америке дослужился до второго лица в крупнейшей компании RSA, то есть дошел до самого верха. В 1930 году он уже стал вице-президентом этой компании. И тут его встречает Зворыкин, который наконец-то находит человека, сумевшего его выслушать. К тому же по-русски. Они обсудили зворыкинские телевизионные разработки. Сарнов помог раздобыть денег — компания была богатая, и за четыре года они смогли сделать первый телевизор. Произошло это в 1934 году. И интересно, что когда у них все получилось, и они продемонстрировали, как это работает, то первое, куда Зворыкин поехал со своими лекциями рассказать о телевидении, была его «альма-матер» — Ленинградский университет. Хотя его звали и в Лондон, и в Парижскую академию наук выступать. Однако он едет в советскую Россию, несмотря на то что белоэмигрант, а на дворе 1934 год.
— Ваш музей является интерактивным, то есть все можно потрогать, понажимать, чтобы заработало, покрутить. Что нравится не только детям, но и взрослым. Как-то Вы рассказывали, что приходят дети, и на предложение включить старый магнитофон они начинают не нажимать кнопку, а гладить его как сенсорный экран. Как молодое поколение реагирует на старые технологии?
— Мы сталкиваемся с этим все время. Когда мы тот еще старый музей открывали — «Дедушкин чердак», то называли это вкладом в борьбу с «цифровым дебилизмом». Это не фигура речи, а диагноз. Я не шучу. По моим наблюдениям, каждый десятый ребенок, которому родители в раннем возрасте дали айфон вместо погремушек, не понимает, что мир не плоский. И у них совершенно другое мировосприятие. То, что мы даем потрогать, это не зря, ведь в большинстве музеев всё под стеклом. Хотя я, конечно, всегда говорю: «Можно трогать, нельзя ломать». Но то, что такая история существует, это, к сожалению, есть. К счастью, это не поголовно.
— Какими могут быть последствия такого плоскостного мышления? Может быть, это закончится тем, что искусственный интеллект всё будет решать за поглупевших людей?
— Тут, конечно, что-то сложно прогнозировать, я не Жюль Верн и не фантазер. Но, честно говоря, к сожалению, есть такая вероятность, что человека спишут в утиль.
— Но Вы же говорите, что народ интересуется, идет?
— Действительно сейчас идет волна интереса к технике. Какое-то время назад технические музеи были неинтересны. Сейчас народ идет, всем интересно, все хотят потрогать.
— А почему люди пошли?
— Опять все поняли, что и инженеры нужны. Если еще недавно многие хотели быть экономистами, юристами и дизайнерами, то сейчас многие обнаружили, что везде требуются инженеры.
— Детекторные приемники могут вернутся, ведь им ничего не надо — ни батарейки, ни электричества?
— Для детекторного приемника электричества не надо, но там нужна ведь целая электростанция, чтобы питать радиостанцию. Это целая история, почему на длинных и средних волнах в России сейчас практически никто не вещает. По той причине, что это оказалось дорого. Но в 2014 году восстановили кое-что за это время. По крайней мере разговоры идут. Англичане восстановили средневолновые радиостанции. В России сохранились две антенны большие и передатчики для вещания на Европу — в Тирасполе, в Приднестровье. Они принимают через интернет «Вести ФМ» и транслируют на Европу на средних волнах. В России пока с этим сложно — включаешь приемник, а там сплошное Радио Пекина на русском языке, и хорошо слышно, прием уверенный. Ну это не в Москве, конечно, где много помех, а за городом.
— Насколько актуально радио и телевидение в эпоху интернета?
— Телевидение из поколения младше 40 лет мне кажется сейчас уже вообще никто не смотрит. Радио переползло в ФМ в автомобили, все, кто едет с работы на машине, радио обязательно включают. Сейчас люди ушли в свои капсулы — смотрят, читают только свои телеграмм-каналы, чужие не читают. Многие ушли в закрытые кластеры, и их не интересует, что там на соседнем информканале. Подписаны на свои каналы, а остальное не интересно. Но радио и ТВ ждут серьезные изменения. В 2014 году спохватились, поняли, что интернет можно в любой момент выключить или вмешаться в его работу. А радио ты не выключишь, оно вещает на весь мир у тебя всегда, даже несмотря на всякие «глушилки». Поставил себе антенну, и волна через весь земной шар тебя достигнет. На длинных волнах, конечно, полная тишина, это слишком дорого оказалось. А на средних и коротких нас скорее всего ждет некий ренессанс.
— А правда, что по радио можно услышать голоса с того света?
— Ну это конечно зависит от качества таблеток (шутка, — прим. авт.). А так, на самом деле у нас можно услышать голоса прошлого, например по телевизору (включает на «Рубине» программу новостей «Время» за 1988 год). Недавно умерли, к сожалению, ведущие передачи Евгений Суслов и Анна Шатилова. Но вот мы их видим и слышим в старом, но до сих пор работающем телевизоре.