Новости

Отдельная квартира под куклы: в гостях у коллекционера Ольги Рябцевой побывала съемочная группа телеканала CGTN

На прошлой неделе по приглашению Союза частных музеев и коллекционеров в гостях у мастера декоративно-прикладного творчества, участника многих выставочных экспозиций Ольги Рябцевой побывала съемочная группа китайского телеканала CGTN.

Ольга Рябцева коллекционирует и реставрирует советские и зарубежные игрушки, сделанные в 1930–1980 гг. Есть в ее коллекции и авторские куклы собственного изготовления. Старик Хоттабыч, Джинн, Леприкон, семья садовых гномов Григорий и Маруся – это лишь небольшой перечень созданных ею образов сказочных персонажей.

В настоящее время коллекция насчитывает более 4500 экземпляров. В ней представлены игрушки всех фабрик Советского Союза. Это игрушки для малышей – пирамидки, погремушки, неваляшки. Игрушки для мальчиков – машины, солдатики, оружие. Игрушки для девочек – куклы, кукольная мебель, посуда, стиральные и швейные машины, другие предметы кукольного быта. А также мягкие игрушки, настольные игры, детские книги и журналы, открытки, детская одежда и обувь, школьно-письменные принадлежности.
Игрушек в коллекции так много, что специально под них пришлось выделить однокомнатную квартиру в Подольске. Но и ее оказалось мало. В Подольск Ольга Рябцева перевезла куклы. Остальные игрушки по-прежнему хранятся в ее московской квартире.

"В моем детстве было очень много игрушек. Но, видимо, я в них не наигралась... Собираю игрушки с 2015 года. Идея создания коллекции принадлежит моему мужу Сергею. Мы решили показать нашей внучке Ксении, в какие игрушки играли ее родители, дедушки и бабушки. Сейчас Ксения сама помогает мне приводить игрушки в порядок и проводит экскурсии во время выставок", – говорит Ольга Рябцева.
Made on
Tilda