Новости

На Радио России вышел репортаж о Музее истории медицины и фармации

20 июня на Радио России поздравили медиков с профессиональном праздником, подготовив несколько репортажей о врачах всех времен. Один из них был сделан в Музее истории медицины и фармации, расположившемся в самом центре Петербурга – на Невском, 65. В канун Дня медицинского работника там побывал корреспондент Артём Сащенко.

Музей истории медицины и фармации был основан в 2007 году. Начало коллекции положило стоматологическое кресло 1910 года американского производства. Есть в коллекции музея и одно из самых первых в истории стоматологии кресел – деревянное, середины XIX века.

"Мысль о том, что использовать кресло необходимо, сама по себе была в стоматологии революционным шагом вперед. Потому что когда-то врач решал, как он будет лечить: стоя, лежа, сидя, или усадив пациента на пол и зажав его голову коленями. Сегодня это звучит жутковато. Но если я вам покажу инструменты, которые в стоматологии использовались более 200 лет: например, зубной ключ и элеватор "козья нога", то это будет отрывок из фильма ужасов", – рассказывает методист экскурсионного отдела музея Александр Бредюк.

В коллекции три стоматологических кабинета разных периодов. Некоторые из них теперь можно увидеть только в музее, а некоторые в кино.

За 14 лет работы коллекция выросла до 1500 экспонатов, еще столько же – в фондах. Это самые разнообразные медицинские инструменты и аппараты, применявшиеся с XVII по XX век не только в России, но и в Европе, Америке, Азии, в разных областях медицины: хирургии, урологии, акушерстве, офтальмологии.

Кресло, в котором принимали роды в XVII веке, соседствует с кабинетом офтальмолога второй половины XX века, где во время экскурсии можно проверить свое зрение.
Экспозиция знакомит и с великими изобретениями в области медицины и их авторами, например, с создателем ампул Александром Пелем или с прототипом профессора Преображенского из "Собачьего сердца", автором методики прививания органов обезьян к человеческим Сергеем Вороновым или с придумавшими анестезию Мортоном, Уэллсом и, конечно, Пироговым.

"Поначалу Мортон и Уэллс пытались применить анестезию, используя закись азота. Потом были эксперименты с эфиром, хлороформом. Это все 40-е годы XIX столетия. До этого времени анестезия отсутствовала", – говорит Александр Бредюк.

Отдельная часть экспозиции посвящена развитию фармации, которая прошла большой путь от алхимиков до изобретения первых лекарств доктором Парацельсем и к современным препаратам. В музее предлагают самим изготовить на специальной машинке пилюли по рецептуре XIX века.

"Алхимики внесли серьезный вклад в фармацию. Поиски философского камня, говорят, закончились успешно. Сегодня в рецептурных аптеках используется цветное стекло. Так вот, про длину волны, ультрафиолет и про инфракрасный свет алхимики ничего не знали, тем не менее, цветное стекло использовали. Проводя различные эксперименты, они пришли к выводу, что цвет и свойства материала связаны между собой. Аптека была в этом смысле уникальным местом. В аптеках отпускалось лекарство, создавалось, в аптеках люди получали образование. У нас есть подлинные оценочный лист с перечнем предметов и свидетельство 1870-х годов о том, что человеку присваивается категория "помощник провизора", – отмечает экскурсовод.

Здесь есть чему удивиться и научиться и медикам, и студентам и школьникам. Ну какого ребенка оставит равнодушным школа юного криминалиста?!

"Как придумали такую интересную квест-игру? Нас на это навели Шерлок Холмс – Конан Дойл сам по специальности врач, – наш Путилин, петербургский сыщик начала XX века, Фандорин. Дети у нас пытаются найти преступника, используя зубные слепки, оставленные на шоколаде. Я не могу подробнее рассказывать все. Вся интрига уйдет. Тогда будет не интересно приходить и пытаться определить злоумышленника", – делится Александр Бредюк.

Может быть именно это поможет юным посетителям выбрать будущую профессию: стать следователем или врачом. В любом случае очень полезно и познавательно совершить это захватывающее путешествие в историю и поразиться тому, как ученые и медики двигали на протяжении веков развитие мировой науки и прогресса для того, чтобы человечество стало более здоровым, а значит, счастливым.