Новости

Московскому музею анимации 15 лет!

15 сентября 2021 года Московский музей анимации отмечает юбилей.

15 лет назад в этот день член Академии кинематографических искусств «Ника» и международной анимационной ассоциации «АСИФА», обладатель американской награды «Голливуд – детям» и приза «За вклад в профессию» на XI ОРФАК в Суздале, режиссер-аниматор и легендарный художник-постановщик Леонид Аронович Шварцман (ныне почетный директор музея), перерезав символическую киноленту, открыл первую выставку, положившую начало созданию уникального музейного проекта.

Первоначально музей представлял собой передвижную экспозицию, которая до 2008 года располагалась в фойе театра Натальи Сац. Выставка знакомила посетителей с процессом производства мультипликационных лент, снятых на «Союзмультфильме» преимущественно в 1960 - 1980 гг. Позже на основе ее экспонатов, которые были подарены сотрудниками знаменитой на весь мир киностудии, был сформирован зал Истории отечественной анимации. Центральное место в нём занял личный стол-просвет художника Светозара Кузьмича Русакова. Именно на нём были нарисованы суперпопулярные Волк и Заяц из м/ф «Ну, погоди!» (реж. В. Котеночкин). Стол и другие личные предметы художника: мольберт, краски, этюдник и даже рубашка для новорожденного, сшитая для него его бабушкой в 1923 г., были переданы в дар дочерью Светозара Кузьмича, Ириной Русаковой.

Сегодня экспозиция Московского музея анимации насчитывает свыше 5 000 экспонатов, еще больше бережно хранится в запасниках. В музее можно увидеть шарнирные куклы, макеты и декорации, подлинные наброски и цветные эскизы фонов и мультипликационных персонажей, операторскую технику прошлых лет, уникальные документы, давшие жизнь многим известным мультфильмам, награды, частную переписку из личных архивов известных художников и режиссеров.

Не так давно Леонид Аронович Шварцман, отметивший в этом году свой 101-й день рождения, передал музею свою "Нику", которой он был удостоен за вклад в кинематограф.

"Но дело не в экспонатах, – считает креативный директор музея Кирилл Поликарпов. – Какими бы они уникальными ни были, без интерактивных форм работы с посетителями вряд ли те смогут ощутить красоту искусства анимации".

Музей проводит увлекательные видеоэкскурсии и мастер-шоу, во время которых дети всего за час, используя очень старую и простую технологию перекладки, сами создают мультфильмы. Для тех, кто хочет снять анимационное кино по собственному сценарию, здесь работает специальная программа, ее участники не раз становились призерами и обладателями Гран-при различных фестивалей детского творчества.

Московский музей анимации пропагандирует анимацию как искусство и делает это в интересной и доступной форме. Конечно, многие посетители оставляют отзывы, в основном восторженные.

"Но самый ценный отзыв, – говорит Кирилл Поликарпов, – мы получили от социальной группы пожилых людей в возрасте примерно 75 лет. Бабушки и дедушки веселились как дети, когда создавали мультфильм. Уходя, они написали: "Мы старимся, потому что боимся оставаться детьми".
Made on
Tilda