Новости

В Вологодской области открылся Музей бочки

18 мая, в Международный день музеев, в Вологодской области в историко-этнографическом комплексе «Застава Князей Белозерских» открылся первый в России Музей бочки.

Бочки, ушаты, жбаны, кадки, дуплянки, лохани, анкерки, шайки и даже кухля – всего более трехсот цилиндрических вместилищ, собранных Александром Хохловым в поездках по деревням и селам области, – теперь доступны взорам всех гостей сельского поселения Алёшинское, что находится у причала Кузино в Кирилловском районе – примерно в двух часах езды от Вологды.

Музей дает представление об истории бондарного дела, а также маслоделии и сыроварении, смолокурении, дегтекурении, литейном, красильном, кожевенном и других практически утраченных деревенских промыслах, где применяли бондарные изделия.

Здесь рассказывают об использовании бочки в быту, науке и искусстве, о древнегреческом философе Диогене, жившем по легенде в огромном глиняном пифосе, который часто называют бочкой, о зарождении подводного флота – ведь первая в России подводная лодка по форме напоминала большую бочку, – и других интересных фактах, связанных с этой универсальной тарой. В старину бочка была не только сосудом, но и дометрической единицей измерения объема: жидкость измеряли ведрами, а одно ведро равнялось 1/40 мерной бочки. Нефть, к слову, и сегодня измеряют баррелями, что в переводе с английского значит «бочка».

А начинался путь к созданию музея с детской тяги к коллекционированию.

 «Мой отец часто ездил в командировки, и из каждой поездки привозил мне значки. Однажды он привез советский значок «Вологда турист» (за 15 копеек) с изображениями розы ветров, ладьи, подшипника и бочки. И бочка так меня зацепила, что я стал изучать эту тему, а при первой же возможности и собирать предметы древнего промысла.», – поделился основатель музея Александр Хохлов.

Смотрите сюжет телеканала 35 ТВ информагентства "Вологда. Регион"