Новости

Экспонаты Музея печатных машинок снимаются в фильме "Нюрнберг"

Основатель Музея печатных машинок Максим Суравегин передал несколько экспонатов для съемки фильма "Нюрнберг". Картина, которую сейчас снимает кинокомпания «Синема Продакшн», станет первым в мировом кинематографе игровым полнометражным фильмом о главном судебном процессе над нацистами.

В основе сценария – роман «На веки вечные» историка и правоведа Александра Звягинцева, более 40 лет посвятившего изучению Нюрнбергского процесса.
По словам режиссера фильма Николая Лебедева (Легенда № 17, Экипаж), картина задумана как детективно-шпионский триллер. В ней будут погони, перестрелки, предательство, будет любовь и много всего, что составляет основу человеческих отношений.

В фильме задействованы множество иностранных актеров из США, Великобритании, Германии, Чехии, Франции и других стран. От России в картине участвуют Евгений Миронов, Алексей Бардуков, Игорь Петренко и другие. Роль Романа Руденко, который был главным обвинителем на процессе от СССР, играет Сергей Безруков.
Место съемки – Чехия, Россия, Германия и Бельгия. В настоящее фильм снимается на «Мосфильме». В одном из павильонов российской киностудии воссоздан зал номер 600 нюрнбергского Дворца правосудия.

Печатные машинки потребовались создателям фильма как раз для съемки заседаний Международного военного трибунала 1945-1946 гг. Режиссер говорит, что для него важно сохранить аутентичность и воссоздать все детали обстановки Нюрнбергского процесса.

В картине, которая выйдет в прокат в 2022 году, внимательные зрители смогут заметить печатные и стенографические машинки Olympia continental Mercedes, Stenotype и GrandJean, выпущенные в 30-40-х годах прошлого столетия.


«Интересно, что стенографические машинки были только у делегации США, в СССР таких машинок не было. После нюрнбергского процесса в Советском Союзе хотели начать их выпуск, но так этого и не сделали», – рассказывает Максим Суравегин.

К сожалению, о том, какую жизнь прожили предоставленные для съемки фильма машинки, пока не попали в руки к коллекционеру, точно сказать нельзя. История об этом умалчивает. Но очевидно, что съёмка в фильме – это еще один интересный факт в их биографии.

Made on
Tilda