Анатолий Гутерц много лет занимается исследованием личности Николая Верещагина (1839–1907), делая всё возможное, чтобы рассказать о жизни человека, сумевшем без личного капитала и властных полномочий вместе с немногими сподвижниками создать молочную промышленность, вовлечь в дело сотни тысяч крестьян и начать сельское кооперативное движение, крупнейшее в России.
Наши современники знают вологодское сливочное масло, российский, костромской и углический сыры, сгущенное молоко, не знают только, что всё это дело рук Верещагина.
«У нас не переводились, да и не переведутся праведники. Их только не замечают, а если стать присматриваться – они есть», – цитирует в фильме слова писателя Н. С. Лескова Анатолий Гутерц.
Деятельность Николая Васильевича Верещагина охватывала все направления индустриальной отрасли: от молочного инвентаря и посуды, до новых сортов сыра и масла, выставок молочного животноводства и экспорта масла в Европу. Он основал первую школу сыроварения, символично, что это произошло именно 1 марта 1871 года, написал около 60 научных и научно-популярных работ и статей по вопросам сельского хозяйства. Многие из его работ не потеряли своего значения и в наши дни.
«Мы работали над фильмом три года – и вот его можно показывать зрителям, – говорит сооснователь бренда «Молокотека» Анна Кириллова. – Этот фильм очень важен для нас. Поэтому мы решили устроить премьеру, даже несмотря на сложные времена. Этот фильм о новаторе, энтузиасте, о людях, которыми всегда славилась Россия и о которых всегда хочется знать больше. Николай Верещагин прошел очень трудный путь, в его судьбе было много преодолений, тем не менее, именно он стал тем человеком, который поставил семейное производство на промышленные рельсы, создав в России новую отрасль народного хозяйства – маслоделие и сыроварение».