Ровно 150 лет назад на набережной реки Фонтанка 91 в центре Санкт-Петербурга был построен ансамбль из 2 красивых зданий, которые сейчас являются объектом культурного наследия «Дом С.П. Горсткина».
В одном из них была открыта чайная лавка, в которой продавался чай известных чаеторговцев, среди которых высоким качеством выделялся чай купцов Боткиных. Тех самых, семья которых дала нашей стране самого известного врача С.П. Боткина. Лавка закрылась после 1917 года, но в 2002 году чайная фирма Торговый дом «Рубин» совершенно случайно (а теперь мы думаем, что это судьба) открыла на том же месте свой фирменный чайный магазин, который сейчас является самым большим в городе по ассортименту и одним из лучших по качеству. И сейчас открыта выставка купцов Боткиных.
Автор этой статьи 33 года занимается чайной торговлей и импортирует лучшие сорта чая из Китая, Шри-Ланки и Индии. За годы работы у меня накопилось много антикварных чайных предметов, я узнал увлекательнейшую историю чая в России и его значительное влияние на развитие России через Великий чайный путь и дружбу с Китаем столь актуальную в наше время. Конечно, мне захотелось поделиться этим с жителями и гостями нашего города. И в 2018 году я решил открыть в этом историческом месте музей чая.
Наш музей не только подлинные экспонаты 19-20 веков, но и игра-дегустация 6 необычайных сортов чая после экскурсий. Гости стараются угадать, в каком чайнике какой сорт чая заварен. И многим это удается, так как во время экскурсии наши экскурсоводы рассказывают об этих сортах. Наш музей это и чайные вечера каждую неделю, чайные церемонии в китайском чайном зале «Бамбуковый лес», это 1000 особенных сортов чая и авторских коктейлей, это разные варианты модных способов заваривания чая.
Наш музей это и дом Санкт-Петербургского общества дружбы со Шри-Ланкой, и к нам много раз приезжали и послы этой страны, и министры, и директора крупнейших ланкийских чайных компаний, и главный буддист этой страны, в которой почти 70% населения сторонники этой религии. А сейчас у нас открыта выставка «Символы Шри-Ланки».
Директором музея является Анна Бойкова, вся трудовая жизнь которой в течение 15 лет связана с чаем, и которая сейчас является директором фирмы импортера чая.
А Главным экскурсоводом является Светлана Широкова, которая работает в чае около 20 лет и может профессионально ответить на любые вопросы. А, поскольку она является педагогом по образованию, то находит слова и для школьников и даже для дошколят, группы которых регулярно приводят к нам в музей их педагоги и воспитатели.
Да и все другие сотрудники музея являются чайными профессионалами.
Подробнее вы можете прочитать о музее и посмотреть фото на сайте www.museumtea.ru или по Qr коду. Будете в Санкт-Петербурге, заходите в гости на чашечку чая. Только заранее запишитесь по телефонам, указанным на сайте. Музей маленький, часто проходят мероприятия, а мы поможем выбрать подходящее вам время.
Основатель музея чая (музея Великого чайного пути) Александр Чудок