Новости

Капли от смерти и радиоактивная паста: телеканал «Санкт-Петербург» показал сюжет о Музее истории медицины и фармации

В День медицинского работника телеканал «Санкт-Петербург» снял сюжет о Музее истории медицины и фармации, где хранятся более трех тысяч экспонатов: старинные лекарства, медицинские инструменты и оборудование.

Отдельные предметы чудом дошли до наших дней. Среди таких – стоматологическое кресло Ash&Sons (Англия), применявшееся в 50-е годы XIX века.

«Представьте себе, стоматология 1850 года. Это значит, еще не применяется анестезия. Можно догадаться, как чувствовал себя пациент в этом кресле», – рассказал методист экскурсионного отдела музея Александр Бредюк.

В музее можно увидеть и бормашины сер. XIX – нач. XX вв., и чудо инженерной мысли – рентген, представляющий в те времена серьезную опасность для врача. Аппарат не имел никакой защиты. По сути, делая снимки, стоматолог постоянно получал дозы облучения. Правда, тогда не только лечить, но и чистить зубы было опасно для жизни.

«У нас есть реклама немецкой пасты «Доромат», которая была радиоактивна. Туда добавлялся торий. Хорошо отбеливала, а о последствиях тогда еще ничего не знали», – говорит Бредюк.

В музее приводятся также примеры Средневекового врачевательства. В XV веке люди верили, что причиной психических расстройств является «камень глупости», который находится в голове. Его извлекали путем трепанации черепа. Причем операцию шарлатаны проводили на глазах у десятков зрителей и без обезболивания.

Отдельная часть экспозиции посвящена истории акушерства и гинекологии и, как сейчас говорят, альтернативным методам лечения. Среди них – очищение желудка и кровопускание. Вплоть до конца XIX века в Европе последнее было массовым терапевтическим средством от всех болезней. Безграничная вера у людей была и в лекарства, которые производили и отпускали в аптеках.

«"Капли Датского короля". Они появились в Дании в XVIII столетии. Сначала признание получили в Германии. В России появились благодаря Петру Первому. Популярны они были потому, что в аннотации к этому лекарству было написано: "капли от смерти"», – рассказал Бредюк.
Made on
Tilda